Covid-19可能對寵物的影響有哪些?貓狗家長,非常時期的應注意事項。

Covid-19可能對寵物的影響有哪些?貓狗家長,非常時期的應注意事項。

新冠病毒可能對家中寵物的影響有哪些?

如果確診被隔離了,那寵物該怎麼辦?

 

今天這篇文章要分享一下,在這個非常時期,我們應該要注意的事項。

 

現在疫情其間,情勢非常嚴峻,我寫文章的這天,確診病例一天新增206例,前一天180例…

除了人與人之間的防疫準備,毛小孩的防疫準備也非常重要,最近我花了很多時間整理資訊,毛孩家長們一定要把文章看完。

 

相信大家都會擔心寵物會不會罹患新冠病毒

而這篇文章,除了要讓大家瞭解防疫期間可能對寵物帶來的影響之外

最後,我還會整理出,大家需要對毛小孩做的幾件事情!

 

 

 

寵物到底會不會罹患新冠病毒?

新冠肺炎寵物

毛孩應該是不會罹患新冠病毒,因為這並不是人畜共通的傳染病。

 

但是!有沒有可能毛孩把病毒帶回家?或是確診者把病毒污染到毛孩,這是我們要保持懷疑態度的。

 

聯合新聞網,就有一個報導

新北市動保處在5月2日下午接獲衛生局通報,有新冠肺炎確診者需住院隔離治療,因飼養一隻同住的邊境牧羊犬,需協助照料。

 

文中,台大獸醫專業學院兼任教授劉振軒表示:沒有症狀或有症狀新冠肺炎的病人可能會感染給犬貓,但犬貓症狀較輕微,目前為止尚無科學證據顯示犬貓會將病毒再回傳給人,只要配合其他家中成員進行隔離觀察即可,同時應避免親吻、舔觸動作或分享食物。

 

且去年世界衛生組織和其他專家就有說,目前沒有任何證據表明寵物可以傳播感染新冠病毒。

但如果是疑似新冠病毒的患者,不管輕症重正,都需要有點自覺

我們應該和對人一樣,要盡量減少與寵物的接觸,如果可能的話,應該請無感染者照顧家中的寵物。

 

 

 

 

國外疑似被傳染的個案

因為去年香港就有一個案例,先前傳出香港有狗狗被測出新冠病毒弱陽性,讓不少飼主開始擔心。

對此,獸醫師表示

寵物並不會把新冠病毒傳染給人類,但不排除可能會沾染在寵物毛髮上,且戶外環境中病菌本來就比較多,所以外出遛完狗或溜完貓,一定要幫狗狗貓咪消毒,做好後續清潔。

 

 

最合適犬貓的消毒用品

寵物武漢肺炎

說到消毒!

就會有很多家長擔心:「消毒用品會不會對貓狗造成的影響?」「該如何選擇消毒用品才能安心?」

因為消毒作法不慎,可能導致犬貓中毒。

尤其貓咪習慣舔拭身體,如果地板或家具上有殘留消毒用品,就會被貓咪吃進肚子裡,長期下來容易危害牠們的健康。

 

 

這邊就幫大家簡單整理,家中最常見的消毒用品:75%酒精、稀釋漂白水、次氯酸水。

 

而哪一種對犬貓,相對來說最好?

答案是次氯酸水。

 

因為酒精跟稀釋過後的漂白水殺菌效果雖然都很強,但是對毛小孩卻比較不好,使用不慎可能讓犬貓中毒,且酒精跟稀釋後漂白水都具有刺激性的氣味,也不建議用來清潔毛孩用品,更不能直接對著毛孩噴灑。

 

而次氯酸水雖然也不建議對犬貓直接噴灑,但誤觸誤食並不太會對寵物造成傷害,且他沒有嗆鼻氣味。使用方式就是以噴灑+擦拭方式進行消毒。

次氯酸水在殺菌過程是透過氧化來瓦解細菌以及其它微生物,使用後的次氯酸HCIO會還原成水、鹽(氯化鈉)、有機醣和微量的二氧化碳等無毒物質,對人體和寵物比較無害。

 

遛完狗或貓要記得幫寵物消毒,可以用次氯酸水噴在濕紙巾上擦拭寵物全身,主要擦拭重點 嘴巴 四隻手掌 岡州,但臉部盡量不要碰到眼睛、鼻子。

還有出門也記得做好房文措施,如天然方文用品等,避免寵物被蚊子叮咬。

 

 

 

毛小孩舔人,會不會被傳染病毒?

貓新冠肺炎

剛前面講到的香港寵物的病例,獸醫師分析,病毒是從寵物的鼻腔和口腔中採檢到的,這並不代表寵物一定有被感染,有可能是「汙染」到。

因為若真要確定寵物有沒有感染,要用驗血的方式,看有沒有病毒的抗體;基本上人和狗之間是不會傳染的。

 

但我們擔心的,就是如果狗狗貓咪從外面帶病毒回來,這時又跟飼主有親密接觸的話,是否有可能將新冠病毒傳染給飼主?

這是我們要保持懷疑態度的。

 

現在疫情這麼可怕,一天幾百例的,多少一定有確診者有飼養犬貓

所以,防疫期間,我個人建議,如果飼主外出後返家,或寵物外出後返家,在跟寵物有親密接觸之前,應該先做好消毒和清潔措施,以避免任何可能導致被傳染的可能。

 

 

 

如果不幸確診,家中寵物該怎麼辦?

為此,台北市動保處已依獨居確診案例之狗貓,建立一個安頓配套機制隔離安置。

原文網址

 

實例分享:

北市動保處於昨(9)日16時30分接獲衛生局通知嚴重特殊傳染性肺炎確診者家中飼有黑白貓1隻,同住家人亦確診住院,貓隻無人照顧需協助緊急安置,動保處立即啟動確診案例之狗貓安頓配套機制,派遣動物救援隊隊員著全身防護裝備至確診民眾家中救援,貓隻健康視診尚正常。

        市民如經通知需居家隔離或檢疫時,建議寵物與飼主一同在家,避免外出,自行做好飼養管理及日常清潔消毒工作,讓疾病風險降至最低。

 

如遇疑患COVID-19而住院隔離者

 

1.家中寵物若有親友可協助照顧者,可由親友著輕便雨衣、手套及口罩進入空屋內餵食。

2.欲由親友帶回照顧者,可通報動保處動物救援隊,救援隊會派員至寵物所在地點,將寵物移出並以次氯酸水消毒,或移至與動保處,及寵物商業同業公會合作之特定寵物美容場所,自費進行清洗及消毒,再由親友帶回照顧。

3.無親友可協助照顧時,將由臺北市政府衛生局通報動保處協助安置,動保處已預先設置獨立的寵物專用安置區,寵物緊急安置費用為每天新臺幣200元,收費上限為3,000元,若寵物生病有醫療處理需求,則將由飼主負擔寵物就醫費用。

 

但是,動保處之收容數量有限,且考量寵物離開原飼養環境可能造成寵物之緊迫(尤其是貓咪),建議若有親友可協助照顧者為較佳之處置方式。

 

        動保處強調,依據世界動物衛生組織(OIE)最新報告,目前並無證據顯示犬貓會感染新型冠狀病毒而再回傳給人,對於何種動物為新型冠狀病毒在自然界的保毒動物,亦有待進一步的調查與研究。

 

據國外疫情發現貓科動物曾檢出帶有COVID-19,多因與確診案例接觸感染,尚無被檢出有排毒或與貓科動物間傳播之案例,惟仍有機械性接觸傳播之可能。

 

飼主應做好個人及寵物清潔防護措施,避免至人多擁擠空氣不流通的地點,如需前往須佩戴口罩,加強自身與環境消毒,即可守護寵物與自身的健康。

 

 

 

 

重要!需要你幫毛孩做的幾件事

1.找到一位願意幫你照顧毛孩的朋友或鄰居。

疫情其間,要做好預防心理,連我自己都不知道我明天會不會確診,但如果事情來的那麼突然,一定要有人幫你照顧毛小孩,因為你被隔離也無法接觸,所以,要額外多準備一些寵物糧食,且先心中想好適合的人選,並跟他聯繫確認一下,讓他了解家中寵物餵食、散步和用藥的習性。

 

2.狗狗一樣保持定期洗澡,貓咪就算了,如果你不想受傷的話XD

 

3.飼主一回到家,記得要洗過手後在摸你家犬貓。

 

4.防疫其間,如果狗狗能在家裡大小便,就盡量不要出門了,如果有出門的必要,或是狗貓只要有接觸外界的人事物,回家後記得要做好清潔。

 

5.可用稀釋過的漂白水拖地、擦拭毛孩的起居環境、用具,但要記得再用清水擦拭過,避免貓狗舔舐到。

 

6.如果有疑似新冠肺炎的症狀,請克制自己不要跟犬貓有過度親密的接觸,如親﹑吻﹑舔﹑抱等,這些都是有可能將病毒污染到毛孩身上的。(如下圖…)

 

 

寵物新冠肺炎

好啦!語畢。

防疫期間,希望大家都待在家裡,盡量不要出門,讓我們一起攜手度過這個難關,不管是你我,還有所有毛孩,都要健健康康!

crazy petter

我曾經身為一個寵物店店員,也因為我當過銷售員也當過顧客,所以我覺得我更能跳脫出來去綜合兩者來給大家最客觀的建議,而我也自主學習很多寵物相關知識,現在想藉由此網站分享給大家,期望可以幫助每個愛毛小孩的家長們!如果您喜歡我的內容,可以訂閱(免費)我的網站,也可以幫我分享出去唷~

發佈留言