貓化毛膏並不好,別再被商人誤導了|排毛有更好的方式

貓化毛膏並不好,別再被商人誤導了|排毛有更好的方式

從我六年前養了第一隻之後,就會聽到很多聲音,說要記得讓貓咪吃化毛膏唷~對貓咪的身體比較好,有些是寵物店員講的、有些是養貓的朋友講的。

 

以前甚麼都不了解的時候,別人說甚麼好,我就會去嘗試,但沒有真正去認識化毛膏到底是什麼,這篇就要來分享我對化毛膏的看法,也請大家別再被商人洗腦啦~

 

開始之前,先聊一下幫助貓咪排毛到底有多重要!

 

 

貓咪排毛的重要性

貓咪化毛
兩個穿衣服的小屁孩~

貓咪每天都會利用舌頭上的倒鉤理毛,但是在舔毛的過程中,會將已經脫落的廢毛一同吃下肚,少量的毛髮通常不會有大礙,但是如果沒有定時給予排毛食品,毛髮會持續在腸胃中累積

剛好現在又是盛夏天季節,貓咪的掉毛量比以往更多,推進腸胃的毛量達到一定量的時候,可能就會造成所謂的「毛球症」,輕微是腸胃阻塞導致消化不良、嘔吐、便秘等,嚴重時是要開刀將腸道內的毛球取出的…

 

尤其長毛貓、掉毛量本身就較多的貓,一定要定期餵食排毛食品,才能保障貓咪腸胃道的健康。

 

 

化毛膏到底是甚麼

化毛膏
Blow小時候可愛到吃手手

我也不知道化毛膏名字的由來,不知道哪個天才取的,這個名字怎麼看都覺得很誤導消費者阿~~~叫做排毛膏還比較能讓人接受~

因為化毛膏其實就是一種腸道的潤滑劑、利便劑、軟便劑,是無法將毛髮”消化”掉的,所以她的作用是,利用化毛膏成分內的礦物油,讓貓咪理毛吃下肚的毛球軟化,軟化後會更利於隨著排便排出。

 

所以化毛膏其實就是一種幫助貓咪排毛的產品,不要再被誤導了唷~之前我是寵物店員的時候,就常常聽到不少人以為吃化毛膏可以把毛消化掉…

而我從以前就很常跟貓友說的話,就是「幫助貓咪排毛很重要,但是不要餵食化毛膏」,接下來我會解釋為何我這樣說~

 

 

化毛膏的缺點

化毛膏是什麼
兩年前我就沒讓我家貓吃過化毛膏了~小屁孩Blow小時候都睡在我背後 哈哈超可愛

⓵ 劣質油脂太多

因為絕大部分的化毛膏的成分,都是一些礦物油等油脂類的組成,這些東西對於貓咪來說是很難吸收利用的,長期食用礦物油還可以導致貓咪維生素D的缺乏,進而直接影響到貓咪的身體健康。.

 

⓶ 人工增味劑的疑慮

大家應該也看到”特別口味”的化毛膏,例如草莓口味。這些都是不良商人為了增加化毛膏的適口性,而去特別添加的人工增味劑,長期餵食對貓咪當然會有不良的影響。

 

⓷ 化毛膏是一個加工品

我們也可以用原始的角度去思考這個問題,貓咪的祖先非洲野貓,幾千年的歷史,都沒有排毛困難的問題,是因為當野貓的身體告訴她腸胃的毛需要做清理時,野貓會主動去吃一些花花草草,因為這些植物性纖維含量多,可以促進貓咪腸胃道的蠕動,幫助排出體內的毛球。

所以追根究柢,化毛膏是商人想出來的商機,卻並非一個排毛的好選擇。

 

⓸ 防腐劑的添加

大部分化毛膏為了保存,都會添加防腐劑,而防腐劑就是個微量毒素,長期餵食對貓咪的健康肯定會有隱憂。

 

 

哪些排毛產品是更好的選擇

排毛產品推薦
兩隻豬睡死囉~~

⓵ 貓草(小麥草)

小麥草又稱貓草,但不是貓薄荷,也不是木天蓼唷,這三者是不同的東西,很多人會把這些搞混,只有小麥草才是能幫助貓咪排毛的,後兩者都是讓貓咪心情舒爽的東西,躺在地上打滾的那種~

 

【小麥草優點】

  • 小麥草就是一種天然的排毛產品,比化毛膏好
  • 小麥草有豐富的植物纖維,可以促進貓咪腸胃蠕動,讓毛球「吐出來」
  • 種植容易、方便

 

【小麥草缺點】

  • 餵食頻率不得過高
  • 由於吃小麥草,會讓貓咪嘔吐,但嘔吐這個動作動貓咪是不好的現象,因為肉食性動物的胃酸比人類強很多,嘔吐時,胃酸會經過食道,也會造成腐蝕或傷害食道的狀況,如果貓咪長期嘔吐,可能會使貓咪食慾不佳,從而影響貓咪健康。

 

 

⓶ 排毛粉

市面上的排毛粉選擇其實越來越多,因為也有越來越多人認識化毛膏的缺點,所以往更天然的方向做選擇~

大部分排毛粉的成分是以植物性纖維為主,如洋車前子、水果纖維、植物纖維、天然酵素等。

 

個人認為是比小麥草更好一點的選擇,因為他的作用也是促進腸胃蠕動,幫助貓咪腸胃道的毛球隨著便便排出,畢竟我們人喝酒有吐過的感覺,都知道嘔吐那麼不舒服了,何況是讓胃酸濃度更強的貓咪嘔吐,看了我也不忍心呀~~~

 

 

結語

貓咪化毛膏

希望這篇文章有幫助到貓友們~化毛膏雖然還是有排毛功能,除非貓咪只吃化毛膏,其他小麥草或各種品牌的排毛粉都不吃,選擇化毛膏才是最後的選擇~

 

但我希望如果家裡有只吃化毛膏的貓咪,是因為他已經吃習慣了,也造成這方面的挑食,過度依賴化毛膏反而是更不好的做法,能夠慢慢調整成天然的化毛食品,對貓咪才會是更好的幫助!

 

最後,也來參考看看我分享的主食選擇吧~

貓咪專區:

【2019】當貓奴五年10大貓飼料推薦|整理精華版|瘋寵榜

【2019】貓奴五年7大貓主食罐推薦|整理精華版|瘋寵榜

【2019】貓奴五年四大貓生食推薦|整理精華版|瘋寵榜

 

↓↓↓若您喜歡我的文章,請在文章最末按5下Like!
我將得到likecoin的回饋,給家裡屁孩加菜~

回饋由likecoin基金會出資,您只要註冊/登入帳號(fb、google帳號都可以註冊,流程超快),按五次左鍵,可以贊助我的文章且完全不會花到錢!
我也會定期更新,支持創作,正向交流:)

crazy petter

我曾經身為一個寵物店店員,也因為我當過銷售員也當過顧客,所以我覺得我更能跳脫出來去綜合兩者來給大家最客觀的建議,而我也自主學習很多寵物相關知識,現在想藉由此網站分享給大家,期望可以幫助每個愛毛小孩的家長們!如果您喜歡我的內容,可以訂閱(免費)我的網站,也可以幫我分享出去唷~

This Post Has 2 Comments

  1. 很讚同你的說法喔
    我也不建議給化毛膏
    後來也才了解那都是商業化的東西
    還有要讓他們吃單純的飲食的好呢

    1. 葉子您好~
      感謝您的肯定
      但現在商業化的東西實在太多啦~~
      現在還是有許多人使用化毛膏
      希望大家慢慢轉變囉

發佈留言

Close Menu