如何幫貓咪減肥,有系統的打贏這場仗,讓貓跟肥胖說掰掰~

如何幫貓咪減肥,有系統的打贏這場仗,讓貓跟肥胖說掰掰~

今天這篇文章是社團中最多人想了解的問題,就是如何幫助貓咪減重,這可能是大部分養貓的朋友們都會遇見的問題,有些人的貓咪天生就愛吃,一輩子愛吃😂

那就更別說橘貓了,相信養貓且愛貓的朋友們都聽過一句話,十隻橘貓十隻胖,第十一隻非常胖,當然還是有例外啦~一定有人的橘貓吃飯很秀氣,然後也是苗條身材的,反之也一定有胖黑貓,胖虎斑,胖三花,胖賓士,胖乳牛,胖戴帽,胖白貓(點到請幫孩子舉個手)等等等...

 

 

當然在分享如何幫貓減肥之前,我先說我家的貓咪好了~我自己就養了四隻貓,而橘貓佔了兩隻。

吃飯A三千
左小黑,中Blow,右阿怪

一隻全橘皮貓(阿怪),一隻白底橘貓(三千)一隻黑貓(小黑)和一隻虎斑(Blow),如果找出我家最胖的貓,那就是三千,但我依舊讓他維持在標準身材(他骨架大,約為6公斤左右),因為我在他小時候就讓他養成好的飲食習慣和方式,直到現在也從沒改變過,而這點其實看來平凡的習慣,卻是貓咪一生當中非常重要的一環,因為如果某個環節在短時間內出錯,貓咪可能就一去難復返😂

 

為何我會這樣講~相信一定有養貓的朋友有一種感覺,就是本來苗條標準身材的貓咪,每天都在我身邊的孩子,怎麼感覺突然變胖了,是不是要減肥了?因為太胖好像對身體不好?

 

所以第一個要我想分享的重點,就是保持良好的餵食習慣才是最重要的!下面先敘述我的餵食方式供大家參考,不見得完全適合每一隻貓咪,但應該是大眾可以接受的方式唷~

 

 

 

我的餵食方式

挑食的小屁貓BLOW(一歲半了~)

還是先聲明一下,每隻貓咪都有不同的習性和喜好,而我的餵食方式也是我養貓六年來的觀察和經驗分享,希望對大家有幫助~當然歡迎大家一併討論^^

 

定時定量餵食的重要性

*如果是6個月以下的幼貓,目前是最重要的成長期,定時定量相對比較不適合幼貓,需要的是盡量少量多餐,所以這個餵食方式可以先略過不看,可以直接參考這篇文章比較合適→幼貓怎麼養?貓奴五年-養貓筆記整理|飲食篇

 

當貓咪大於六個月後,基本上體態已經慢慢定型,雖然大約會長到10個月甚至一歲,不過應該不會相差太多,所以在我家的孩子們大於六個月之後,我會盡量開始以定時定量的餵食方式為主,總之就是不要放「把廢吃到飽」,這樣會讓貓咪容易挑食之外,食物容易不新鮮,也很容易讓貓快速變肥,甚至可能在絕育手術後,因為代謝變慢的關係,在我們來不及注意到的情況下,從可愛的貓咪變成可愛的肥貓咪,雖然都很可愛,但卻容易讓貓得到一些常見的文明病,如胰臟炎,糖尿病,甚至因為不當減肥方式引起的脂肪肝等等。

 

所以為了貓孩子健康,主人給予的飲食方式和讓貓咪養成的飲食習慣就非常重要了!因為我自己是業務性質工作,早出晚歸,早上八點出門前就先給一餐約80~100g左右的罐頭濕食,晚上約八點到家,再給予第二餐也是約80~100g左右的罐頭,睡前再給予少量的乾糧當消夜搭配餵食。

定時定量的用意,第一個就是要養成貓咪吃飯時間固定,第二個就是也比較能讓貓咪不挑食。

 

 

我把八二法則套進貓食

這其實是我之前就想過的一篇文章,大家可以參考這篇文章,寫的比較詳細,內文有提及我這樣餵食的方式和用意,貓一天吃多少/吃什麼?我把八二法則套進貓食|濕食與乾糧

 

用這個方法~基本上就能夠讓貓咪維持現有的標準體態,當然每隻貓咪骨架和吸收率都不同,還是要慢慢找出最適合自家貓咪的餵食方式才是最上策,僅供大家參考~

 

接下來就要分享如何幫助貓咪減肥囉~

 

 

 

 

如何幫助貓咪減肥

最大隻但是不胖的三千~

首先~要幫助貓咪減肥絕對不是一天兩天就能做到的,也絕不是一兩個禮拜,通常可能耗時一兩個月才慢慢有感覺,甚至以年計算都有可能,所以這是一個長期抗戰,但是為了貓咪的健康,我相信每位愛孩子的貓友們都願意為了貓咪做點什麼吧!

所以第一,我們必須先了解貓咪目前的飲食到底是什麼,我們給貓咪吃的到底是什麼,很實際的方式,就是拿出計算機計算食物的數值,尤其重要的就是熱量和碳水。

 

 

了解熱量和碳水化合物對於減重的重要性

為何重要的是熱量和碳水?

既然要幫助貓咪減肥,我們就必須先算出貓咪一天所需要的熱量,還要算出我們給予貓咪的食物每g能提供的熱量。

因為貓咪是肉食性動物,所以碳水化合物相對於貓咪來說是比較不需要的熱量來源,因為貓咪較難去利用和吸收,就容易囤積成脂肪,也是為何在貓咪的飲食當中,我會建議以低碳水的飲食為主。

 

 

 

飲食轉變的重要性

如果您目前都是給予飼料為主的話,我建議可以先從改變飲食方式為主,因為飼料的缺點就是碳水化合物普遍偏高,相對較低的碳水也才頂多15%左右,但貓咪對於碳水乾物質的需求必須盡量低於10%的,所以以飼料為主的貓咪,對於減肥上,是很困難的,就算是我們已經轉換成低碳水低熱量的飼料,還是困難的。

 

最有效的方法就是轉換濕食,因為濕食的碳水化合物基本上都低於10%,而且成分相較飼料更為單純,對於貓咪的消化吸收上會更好,也比較不容易造成脂肪囤積。而我覺得最好的餵食方式,就是我上面有提到的八二法則去餵食,八成濕食,二成乾糧。

 

當然我知道有人可能因為預算上的問題,或是時間上的問題,沒辦法讓貓咪以濕食為主,所以我的建議是至少以半濕食半乾食為主,比如早上一餐是乾糧,晚上第二餐是濕食。

 

*如果有轉食困難的貓咪,可以參考這篇文章→貓咪挑食怎麼辦?有系統的轉食秘笈

 

 

 

循序漸進的減量餵食

算出食物和貓咪所需的熱量之後,就是長期抗戰的開端啦!

但這邊要注意!!我們不能突然讓胖貓食量大減,因為會很容易得到急性脂肪肝,這個病狀簡單說,是當貓咪突然之間食量少於原本的50%一小段時間,這時體內會一直處在飢餓狀態,而體內脂肪就會被分解成脂肪酸,用以提供緊急需求,但胖貓原本囤積的脂肪就實在太多,短時間內大量脂肪酸會被帶去肝臟,造成脂肪肝的狀況,肝臟會無法負荷。

 

尤其重要的就是循系漸進的減量餵食方式,假設我家貓咪目前7公斤,而我想讓他減肥到5公斤的話,我們應該先以6公斤為目標,等他減肥到6公斤之後,再慢慢往5公斤邁進。這樣講大家應該都簡單明瞭,只不過實際上怎麼操作呢?

我這邊會講的更詳細一點。

 

 

實際上該怎麼做?

首先必須先算出貓咪一日所需熱量的數值,還有我們給予食物的熱量,至於該如何計算呢?

我之前已經有寫過計算的文章,詳細計算方式,請大家直接參考這兩篇

貓一日所需熱量怎麼算?算式與舉例讓您輕鬆學會!

犬貓碳水化合物、蛋白質、脂肪乾物質算法

 

說實在的其實不難,只要把數值都算出來後,一切照著系統走基本上就可以了~

以一隻已結紮過胖成貓為例,假設年齡3歲半,體重7公斤:

現在雖為7公斤,但我希望他至少瘦到5公斤。

所以我們雖然想要他瘦到標準的5公斤(假設5公斤剛好是他的標準體態),但應該要先以瘦到6公斤為目標,以循序漸進的方式幫助胖貓瘦身,對胖貓來說比較可以適應,也不會造成脂肪肝的狀況。

 

簡略計算:

一隻7公斤的貓往6公斤邁進的一日所需熱量約為214kcal~268kcal。如果一天給貓咪兩餐,若一餐100g的罐頭約有100kcal的話,一天就給予兩餐罐頭,在搭配少量的飼料即可。(這只是假設,還是要依照您給予家裏貓咪的飲食,去計算每g給予貓咪的熱量)

 

 

一隻過胖成貓,如果成功先從7公斤瘦到6公斤,我們就可以依照以上做法,重算一次五公斤貓一日所需熱量,以漸進的方式慢慢減重,也希望大家的胖貓都可以減重成功!!

 

 

 

別讓貓咪變成阿嬤養的貓

在定時定量和調整飲食後的同時,也要避免家人可能被愛貓萌到,就一直偷偷給零食,或是家人可能餵食的時候都多很多啊,甚至放吃到飽…所以這些都是在我們決定幫貓咪減肥之前,就必須先跟家人討論溝通好的事情,避免這些事情發生,才能讓貓咪減重的過程中有較顯著的成效。

 

 

 

結語

我家的貓都很愛吃,但是都不胖!

要幫助貓咪減肥,是一場長期抗戰,還是要提醒要幫助貓咪減肥的貓友們,要有心理準備阿~不過堅持下去的話,一定會有成果的!如果還有任何問題想要討論的,一樣可以留言討論唷~希望這篇文章有實質上幫助到想幫貓咪減肥的人!

crazy petter

我曾經身為一個寵物店店員,也因為我當過銷售員也當過顧客,所以我覺得我更能跳脫出來去綜合兩者來給大家最客觀的建議,而我也自主學習很多寵物相關知識,現在想藉由此網站分享給大家,期望可以幫助每個愛毛小孩的家長們!如果您喜歡我的內容,可以訂閱(免費)我的網站,也可以幫我分享出去唷~

發佈留言