狗椎間盤突出/癱瘓!七大重點一目了然|預防勝於治療
狗椎間盤突出七大預防重點

狗椎間盤突出/癱瘓!七大重點一目了然|預防勝於治療

最後更新:2019/7/9

現在養狗的人越來越多,尤其臘腸犬四隻短腿身體又很長而被大眾喜歡也覺得可愛,但是在決定養每隻狗之前,一定要做好足夠的功課跟照顧它一輩子的心理準備唷!

我有兩隻臘腸犬,但有一隻名為茶茶的奶油臘腸在兩年前突發癱瘓了,在那之前我也沒有意識到椎間盤的嚴重性,希望狗友們能夠以我的親身經歷為借鏡~

 

這篇是我家茶茶癱瘓療程分享,前前後後光醫藥費就快15萬了,大家可以參考看看→狗椎間盤突出-癱瘓治療過程分享|如果時間可以重來我會怎麼做?




這篇要講預防勝於治療的重要性,以下有七大重點

1.體重管理

2.防止站立

3.防止運動過度激烈

4.地面止滑

5.抱狗的姿勢

6.避免跳躍

7.避免上下樓梯


在深入說明七大預防重點之前,我們一定要先認識椎間盤椎間盤突出到底是什麼,快讓我們來看看吧!

認識狗的脊椎骨與椎間盤(圖示)

狗椎間盤突出
認識脊椎骨與椎間盤

認識狗的椎間盤突出

椎間盤是用來保護脊椎,負責緩衝活動時造成的脊椎之間的壓力,而椎間盤退化或是破碎等異常脫出,及稱之為椎間盤突出,輕微狗狗會感到疼痛,嚴重的話突出物質會壓迫到神經,導致癱瘓,無法自行大小便,甚至完全失去深度痛覺

這篇是國內醫師對於椎間盤突出的更詳細解說~各位也可以參考看看→點此觀看

 

椎間盤突出又分為頸椎突出腰椎突出兩種

頸椎椎間盤突出:


發生占比15%,初期現象可能有頸部僵硬,活動量下降許多,不願意抬起頭走路,碰到她頸部的時候他會感到疼痛,也可能察覺到他有發抖的狀況(通常是因為過度疼痛),或是沒有理由的大叫,而後期現象可能出現四肢無力甚至癱瘓,當已經有遇到類似狀況建議立即就醫檢查唷~

腰椎椎間盤突出:


發生占比85%,大部分狗狗都是腰椎間盤突出,初期現象可能有背痛,活動力下降,走路不協調等,後期現象突出物質會壓迫到神經,導致下半身癱瘓,無法自行大小便,甚至完全失去深度痛覺

 

容易發生椎間盤突出的犬種

 

第一名大家一定都知道是臘腸犬,尤其他又比其他犬種發生的機率高10倍以上。

其他犬種像是貴賓、法鬥、柯基、馬爾濟斯、法鬥、波士頓等也是耗發機率偏高的犬種

不代表我們的狗狗不再這裡面就不會發生喔,就連MIX我也看過癱瘓的案例。

 

 

狗椎間盤突出七大重點預防
狗椎間盤突出七大重點預防

七大預防重點!

1.體重管理

狗狗體重的控管我認為是最重要的,體重過重會讓四肢承受更多壓力,進而讓脊椎負擔更重,也可能導致很多常見的文明病,像是心臟病、胰臟炎等等,總之狗狗是胖不得的。

2.防止站立

有些主人會以食物誘導的方式訓練狗狗站立,覺得這樣很可愛,但是他們可能不知道站立對於狗的脊椎負擔很大呀!他們不是像人類可以輕鬆站立~若身旁有遇到這樣的狗友要勸導一下!

3.防止運動過度激烈

帶狗狗去公園運動的時候還是要適時的讓他休息,他們有時候玩瘋了就停不下來,而運動過度會導致椎間板脫離正確位置。

4.地面止滑措施

在家中與狗狗互動的時候,建議家中的地板要有一些止滑措施,因為假如狗狗在地板很滑的地方跑動,他們會為了預防滑倒而更用力的止滑,這時脊椎會擠壓到,甚至造成傷害。


5.抱狗的姿勢要正確

正確抱狗姿勢
正確抱狗姿勢!

抱狗的時候不要直接抓住狗狗的前肢抱起,因為這樣容易對腰椎造成傷害,也不要將狗狗躺抱。而正確的抱狗方式,是一手放在放股部位,另一手繞過前肢胯下抱起,狗狗會是以與地面平行的方式被抱起


6.避免跳上跳下

狗狗過度興奮時,可能會從沙發跳上跳下,這樣也很容易造成脊椎負擔,尤其向下跳的時候脊椎骨會擠壓到,就會加快椎間盤受損的速度。


7.避免上下樓梯

有的主人認為讓狗狗上下樓梯是合適的運動方式,覺得這樣可以讓狗狗減肥,但其實這樣卻可能造成椎間盤突出。

 

 

臘腸狗
賓狗與BLOW

希望各位都可以重視預防勝於治療,祝福大家的狗貓都長命百歲,身體健康~~

也參考一下我整理的狗狗主食分享吧!

 

↓↓↓若您喜歡我的文章,請在文章最末按5下Like!
我將得到likecoin的回饋,給家裡屁孩加菜~

回饋由likecoin基金會出資,您只要註冊/登入帳號(fb、google帳號都可以註冊,流程超快),按五次左鍵,可以贊助我的文章且完全不會花到錢!
我也會定期更新,支持創作,正向交流:)

 

crazy petter

我曾經身為一個寵物店店員,也因為我當過銷售員也當過顧客,所以我覺得我更能跳脫出來去綜合兩者來給大家最客觀的建議,而我也自主學習很多寵物相關知識,現在想藉由此網站分享給大家,期望可以幫助每個愛毛小孩的家長們!如果您喜歡我的內容,可以訂閱(免費)我的網站,也可以幫我分享出去唷~

This Post Has 4 Comments

  1. 以上七點我的狗狗都常做,我開始害怕了,該制止她們預防了QQ

    1. 那真的要小心了喔!預防勝於治療真的很重要!

  2. 啊 我們好像都常常抓起前肢抱起來 原來這是不對的 …..

    1. 真的要小心了~還好這篇文章有被您看到!

發佈留言

Close Menu