【瘋知識】學會看犬貓呼吸頻率|呼吸急促是不容忽視的生病症狀

【瘋知識】學會看犬貓呼吸頻率|呼吸急促是不容忽視的生病症狀

當初在犬貓飲食討論社團問大家想看什麼類型文章的時候,我記得是一位香港的朋友提出這個問題,關於犬貓呼吸的節奏,終於慢慢把她寫出來了~

整合資訊總是一個讓人頭痛的事情,但我還是會持續做唷!

也因為現在犬貓的文明病很多,心血管疾病也是其中之一,是毛孩的十大死因之一,真的不容忽視,尤其呼吸

那這篇文張就陪大家瞭解犬貓呼吸的頻率,和他們健康相關的重要性!

 

開始之前我們先了解犬貓呼吸的正常頻率~

 

 

正常貓咪的呼吸頻率

犬貓呼吸頻率

正常貓咪在睡覺休息時的呼吸頻率大約落在40以內/min,而幼貓階段的貓咪又會比成貓再快一些,這都是正常現象。

狗狗正常的呼吸次數則落在30以內/min

 

那我們該如何計算犬貓的呼吸頻率呢?還有該如何觀察是否正常呢?

其實很簡單!看毛小孩胸口的起伏就可以了~當犬貓像是上圖在睡覺休息的時候,就可以觀察看看,「胸部下去再上來」計算為一次呼吸。

 

我們要先觀察並計算出毛孩的【呼吸基礎值】。

用碼表計時15秒鐘,計算胸部起伏的次數,再把15秒鐘算得的次數乘以4,就會得出犬貓再一分鐘的時間中,呼吸次數為幾次囉!

像是我家Blow現在睡在我電腦主機上面,我算了一下,他15秒內呼吸5次,而5*4=20/min,得知她一分鐘內呼吸20次。(標準內)

所以對於Blow來說,20/min即是他的【呼吸基礎值】。

而每位毛小孩的呼吸基礎值不一定相同唷~

 

 

狗貓咪呼吸次數

心傳動物醫院我把我家五位小屁孩都計算了一次,如下表格↓

  三千 Blow 阿怪 小黑 賓狗(臘腸狗)
呼吸次數 20/min 20/min 24/min 20/min 12/min

 

↑這個表格就是我家五位毛孩的各別【呼吸基礎值】

我發覺大家再睡覺時的呼吸次數都滿少的~~但只要低於上述數值就算是正常的囉!

賓狗得呼吸速度真的很慢,他現在14歲了,每次他在睡覺的時候,我都會懷疑他到底還是不是活著😂

原來我每次看五秒後發現他還有呼吸,就是因為他呼吸真的很慢呀~(有時候都會自己嚇自己😅)

呼吸慢基本上是正常的,但如果呼吸急促,明顯異常,就建議盡快帶去看獸醫。

 

 

 

那怎樣才算是呼吸急促呢?

資料參考:心傳動物醫院

 

影片中專業獸醫師有提到,如果犬貓呼吸次數大於50/min,或是每分鐘大於呼吸基礎值20次,就建議立即就醫檢查~

舉個例子,目前我家三千呼吸基礎值為20/min,如果突然有一天他每分鐘呼吸次數提高到40次,雖然上面提到40以內的次數是正常範圍內

但重點貓咪原本都是20/min~突然之間來到40min,就代表明顯異常,建議迅速就醫,以避免錯過黃金就醫時間。

 

 

 

甚麼狀況會導致呼吸急促

貓咪呼吸急促

在某些情況下,導致犬貓呼吸急促是正常的,不用太擔心,這邊幫大家整理了,哪些狀況會導致呼吸急促呢!一起參考吧~

 

剛運動完之後的犬貓

這個大家都知道啦~運動後的犬貓呼吸會加速,變得比較急促,呼吸也會比較大聲一點(有感呼吸XD?),不過待他們休息一會過後,就會恢復正常囉

 

 

過熱

尤其是春夏這種比較悶熱的季節,也要多注意維持室溫涼爽,因為犬貓是會中暑的唷~

之前我家三千就有中暑過,整隻貓精神不濟還食慾不佳,帶去醫院的時候,醫生就說中屬啦XD,後來休息一下就沒事了~

 

 

心血管疾病或嚴重肺部疾病

心血管疾病到了一定的程度,可能導致貓咪張口呼吸,甚至呼吸急促。

心血管疾病或嚴重肺部疾病都有可能導致血氧濃度下降,這樣會迫使犬貓必須藉由更多換氣次數,來增加血液中的含氧量,甚至可能發現貓咪會舌頭發紫,不然正常貓咪的舌頭都是紅潤的顏色。

 

 

上呼吸道感染

這個狀況其實在幼貓是比較常見的,因為上呼吸道感染的貓咪,通常會伴隨的鼻塞和鼻涕,這種狀況會導致貓咪無法用鼻子呼吸,就必須藉由嘴巴呼吸,所以呼吸次數會變多。

 

 

過度緊張

當貓咪受到驚嚇導致的緊張感,會促使犬貓呼吸次數變多。

尤其貓咪本來就是容易受驚嚇的毛小孩,有時候突然的聲響或是環境的改變,貓咪都會嚇到,畢竟貓咪是個喜歡活在自己世界的小孩,不該讓他過度緊張。

 

 

 

若有以下狀況請立即就醫(貓咪)

這篇以貓咪為主,因為狗狗跟貓咪還是有點不同,我會在另寫一篇文章分享出來的~

 

張口呼吸

張口呼吸是貓咪明顯不舒服的症狀,如果看到貓咪像狗狗一樣吐著舌頭喘氣,不要以為是天氣太熱阿~因為正常的貓就算遇到熱天,都不會像狗狗一樣這樣喘氣的!

如果有張口喘氣的動作,通常代表貓咪已經沒辦法單單透過鼻孔呼吸了,反而需要用嘴巴來幫忙換氣。

而「張口呼吸」常常就是心臟衰竭的第一個症狀,當毛孩家長發現的時候,那一定要趕快帶去獸醫院給醫生做檢查。

 
 

胸口劇烈起伏

有時候貓咪在不舒服的時候,可能不會看到他用嘴巴換氣。

如果貓咪處於平靜的狀態,剛剛也沒有特別作甚麼激烈運動,但卻看到他的肚皮或胸口用力的劇烈起伏,這個起伏不會很深,則是淺且快速的上下起伏,看起來好像很喘的樣子

這可能是「喘」的初期症狀,只是大家都知道貓咪是善於忍耐的動物,雖然沒有張開嘴巴換氣,但卻是這種奇怪的呼吸型態,也必須及早帶去獸醫院檢查。

 

 

精神不濟且無食慾

如果發現貓咪的活力和食慾都下降了,突然不太吃飯、喝水,甚至是一整天都在睡覺,沒什麼精神、活力,都應該盡早帶去看醫生喔!

因為這有可能是嚴重心臟病的前兆,心律不整的前兆,必須立即去看獸醫檢查。

嚴重還可能會出現突然昏倒的狀況。

 

有更多貓咪常見的不舒服症狀,可以參考我之前整理的這篇文章→20種貓咪不舒服的症狀

 

 

 

結語

貓咪心臟病
這是三千小時後~

毛小孩就是我們的家人,這先基本知識都是我們必須知道的,如果貓咪有一些淺在疾病的話,發現越早絕對越好,盡早像專業獸醫師詢問後續的照護須知,才可以讓我們跟毛小孩都擁有優質的生活品質。畢竟醫藥費是很花錢的壓!!!

這邊也推薦大家可以參考寵物保險,我現在真的覺得寵物保險很重要呀!畢竟毛孩沒有健保….每次醫藥費都超貴,錢都用噴的QQ

→【寵物保險推薦】毛孩沒健保,保險超重要|東森保代寵物險

 

希望這篇文章有幫助到大家囉~大家也快加入討論社團吧!!

點此加入犬貓飲食討論社

crazy petter

我曾經身為一個寵物店店員,也因為我當過銷售員也當過顧客,所以我覺得我更能跳脫出來去綜合兩者來給大家最客觀的建議,而我也自主學習很多寵物相關知識,現在想藉由此網站分享給大家,期望可以幫助每個愛毛小孩的家長們!如果您喜歡我的內容,可以訂閱(免費)我的網站,也可以幫我分享出去唷~

發佈留言