【瘋評比】肉食控貓主食罐|五貓客觀試吃評價,口味多元

【瘋評比】肉食控貓主食罐|五貓客觀試吃評價,口味多元

研究貓咪的主食罐,印象中是從四年前開始的

前後也花了不少時間去涉略新品。

 

我還記得當我開始了解成分和營養分析的重要性之後,我才真正理解,罐頭是更適合貓咪的飲食型態,也難怪相對飼料更貴,這果然不是沒有原因的~

況且貓咪的飲食是必須很講究的呀!

 

從我有能力自己養貓開始,也經過五年了,一路上讓貓咪嘗試過不少罐頭,雖然貓咪被我調教的不挑食(天使貓😂),但還是有遇過不合適的,吃完可能軟便、消化不良等。

 

後來我在挑選主食罐的時候,都會看一下該罐頭的含肉量是否夠高~

原因很單純,就是因為貓是全肉食性動物,貓最需要的就是優質的肉類蛋白質、優質的動物脂肪、和少量的碳水~

 

所以,這篇想特別跟大家分享最近新上市的高含肉量主食罐→【喵樂】的肉食控貓主食罐!

 

那我就廢話少說~直接評比一波!

而我開箱的方式,照慣例會先把官方優點寫出來,再在後面留下我自己的評語,也會把優缺點如實寫出來,那大家就參考看看囉!

 

 

 

喵樂-肉食控主食罐官方優點

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

放飯前的觀望😂

 

 

超多肉,高達98%鮮肉(官方)

優質動物蛋白,滿足主子對肉肉的渴望。

 

 

瘋寵的話

高含肉量這點,真的滿重要的。

我常在我的文章中說貓是全肉食性動物、貓必須要吃肉、乾飼料不適合讓貓咪做長期的主食。

這些都是我常常在分享、傳達的觀念,也一直在提倡濕食的重要性,畢竟現金許多貓咪文明病都是飲食不慎導致…

 

如果我單純拿飼料跟主食罐做比較的話,我們會發現,市面上乾糧的肉含量,標榜最高約只能落在80%左右,但主食罐頭許多都能做到超過90%,甚至像肉食控的98%!

其實簡單來說,這跟製程有很大的關係,畢竟就連無穀飼料,還是需要添加根莖類、豆科這種植物性的蛋白去幫助飼料作塑形,相對地,肉含量當然無法拉到太高~飼料還是會有一定比例的植物性蛋白。

 

這也反應出主食罐的重要性,但若要再跟一般市售主食罐做比較的話,還是能分出優劣的,畢竟市面上能做到98%含肉量的主食罐還是不多,所以這點是值得肯定的~(但我肯定未來會有越來越多啦!)

其實我當初光是看到98%,我就想說那我一定要讓我家貓試試看XD

 

 

超安心,選用安心寒天(官方)

使用天然寒天,不含穀類、豆類。

 

 

 

瘋寵的話

寒天就是洋菜膠。

我自己在挑選罐頭的時候,一定會看成分,下意識也會去尋找此罐頭添加的膠類是甚麼,我相信很多人也跟我一樣。

但大家可能會盡量去避免一些有爭議的膠質,如卡拉膠、瓜爾豆膠、黃原膠等,這些似乎很多人都會避開挑選~

不過我個人是認為啦~

有些資訊可能是被廠商或是媒體刻意放大了,基本上添加的劑量不足以危害到貓的生命,且這些說法也是沒有科學根據的

畢竟沒有人會花時間去做貓咪實驗,不可能讓一隻貓吃”有爭議膠類”的罐頭十年,並去觀察是否容易生病。

像是我之前有寫過一篇針對卡拉膠的見解,大家有興趣可以參考看看→

【犬貓罐頭挑選】卡拉膠真的不好嗎?資訊錯誤?必須重新審視的成分

 

不過拿"寒天"這個成分來看,相較之下,寒天是沒有爭議性的膠質這點,還是相對安心的選擇沒錯~且植物性膠質的膳食纖維,是很好幫助貓咪排便排毛的好幫手!

 

 

超營養,符合AAFCO與NRC營養建議(官方)

符合營養建議,搭配充足營養素,營養驗證透明公開

瘋寵的話

為此,我有去看官網的檢驗標示,證明營養驗證不是隨口說說(如有需求,大家可以點網址)

這點算是滿基本的,至少要符合AAFCO和NRC的標準,才能稱得上是主食罐。

有在看我文章的人應該都知道這兩個組織,不過我也常常在講,把AAFCO當成最低標準就好~

先挑選有符合AAFCO指標的主食罐,再從中去找出最佳營養需求,找到最適合你家貓咪的主食!

簡單講,還是老話一句,沒有最好,只有最適合的。

 

沒看過AAFCO的人,可以參考這篇文章唷→

AAFCO標準很重要?三大觀點清楚了解|犬貓飲食

 

 

 

超美味,肉泥質地(官方)

好吸收,好消化,好好吃

肉食控肉泥示意圖~

瘋寵的話

肉泥的質地是貓咪普遍能接受的口感~我們家貓也都滿喜歡肉泥口感。

先提一下,針對好好吃這點,在我們家五貓試吃之後,我個人覺得是成立的,因為大家普遍接受度都滿高(後面開箱會分享給各位)。

不過是否真的好消化吸收,如果是拿肉絲跟肉泥口感相比較的話,就加工程序的這點,也許打成泥的會比較好吸收,但好像也沒辦法這樣斷定~

 

因為還是要看該貓的腸胃,對於此罐頭是否合適,畢竟市面上沒有一款罐頭是適合所以貓咪的,通常都是試過才知道。

 

但有一點滿能夠支持"好消化吸收"的,就是高含肉量這一點~

畢竟前面有提及,貓是全肉食性動物,如果我們給予貓吃"肉"為主的飲食,也就是動物性蛋白質,貓咪消化後且被利用的機率會大大提升,能夠為身體提供能量、肌肉量,絕對遠勝於植物性蛋白。

 

以我們家五貓來說,試吃後,消化吸收的狀況是良好的,便便也都正常釋放😂

總之,沒有軟便、嘔吐的狀況啦~

以我們目前濕食比例為主的餵食模式,貓咪們依舊保持著1~1.5天便便一次的頻率,也代表貓咪對於該主食罐的吸收狀況很不錯。

 

 

 

肉食控主食罐深入分析

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

肉食控主食罐

★貓主食罐上的挑選,碳水化合物的含量非常重要,不過通常罐頭的碳水化合物都低於10%,若是高於10%的罐頭請酌量餵食唷~每款罐頭都幫大家算好了!

 

磷含量也是很多人在意的指標,正常貓咪攝取350mg/100kcal以下即可,若是有腎臟狀況的要在250mg/100kcal以下唷,一樣都幫大家算好了!

 

★許多研究指出,若貓咪能夠自由選擇野外的獵物,他們天生會挑一半以上的熱量來自蛋白質,中度適量的熱量來自脂肪,只有非常少量的熱量來自碳水化合物。因此,大家不妨參考以下數值:45~60%kcal來自蛋白質,30~50%kcal來自脂肪,10%kcal以下來自碳水化合物。(此篇文章均由熱量比ME%來表示,因為較乾物質更準確)

 

嫩雞鴯鶓成分
雞肉、鴯鶓肉、雞心、雞肝、寒天、乾燥酵母、綜合胺基酸、複合維生素(維生素A、維生素B1、維生素B2、菸鹼酸、泛酸、維生素B6、葉酸、維生素B12、維生素C、維生素D、維生素E)、複合礦物質(鈣、磷、鎂、銅、鐵、鋅、鉻、錳、碘)、牛磺酸、甘露寡糖。
嫩雞牛肉成分
雞肉、牛肉、雞心、雞肝、寒天、乾燥酵母、綜合胺基酸、複合維生素(維生素A、維生素B1、維生素B2、菸鹼酸、泛酸、維生素B6、葉酸、維生素B12、維生素C、維生素D、維生素E)、複合礦物質(鈣、磷、鎂、銅、鐵、鋅、鉻、錳、碘)、牛磺酸、蔓越莓。
嫩雞鴨肉成分
雞肉、鴨肉、雞心、雞肝、寒天、乾燥酵母、綜合胺基酸、複合維生素(維生素A、維生素B1、維生素B2、菸鹼酸、泛酸、維生素B6、葉酸、維生素B12、維生素C、維生素D、維生素E)、複合礦物質(鈣、磷、鎂、銅、鐵、鋅、鉻、錳、碘)、牛磺酸、洋車前子。
嫩雞鮪魚成分
雞肉、鮪魚、雞心、雞肝、寒天、乾燥酵母、綜合胺基酸、複合維生素(維生素A、維生素B1、維生素B2、菸鹼酸、泛酸、維生素B6、葉酸、維生素B12、維生素C、維生素D、維生素E)、複合礦物質(鈣、磷、鎂、銅、鐵、鋅、鉻、錳、碘)、牛磺酸、亞麻籽粉。
嫩雞鮭魚成分
雞肉、鮭魚、雞心、雞肝、寒天、乾燥酵母、綜合胺基酸、複合維生素(維生素A、維生素B1、維生素B2、菸鹼酸、泛酸、維生素B6、葉酸、維生素B12、維生素C、維生素D、維生素E)、複合礦物質(鈣、磷、鎂、銅、鐵、鋅、鉻、錳、碘)、牛磺酸、茶胺酸。
嫩雞旗魚成分
雞肉、鴨肉、雞心、雞肝、寒天、乾燥酵母、綜合胺基酸、複合維生素(維生素A、維生素B1、維生素B2、菸鹼酸、泛酸、維生素B6、葉酸、維生素B12、維生素C、維生素D、維生素E)、複合礦物質(鈣、磷、鎂、銅、鐵、鋅、鉻、錳、碘)、牛磺酸、左旋肉鹼。

*我先講一下對於營養標示數值的部分

相信有人一定有跟我一樣的疑問,為何官網上跟包裝上標示的,有好幾個口味都一模一樣?

 

所以我後來有問過廠商,官方給我的回覆是:

「肉食控的營養標示,使用的是保證值的標示方法,以嫩雞鵪鶉為例,肉食控的蛋白質含量會在13.5%以上、脂肪含量會在4.5%以上 (實際檢驗結果分別為蛋白質15.8%、脂肪5.5%)。

會這樣標示是考量到每批原料都會稍微有點不一樣,營養成分也會有所波動,沒有辦法提供一個100%正確的數值,因此採用保證值的寫法。而部分品項的營養規格類似,是因為他們所使用的食材營養規格比較接近,因此使用相近的保證值。

當然每個品項之間的實際營養規格都會稍微有點差異,我們也有將全品項送至第三方檢驗機構,確保各品項的蛋白質和脂肪都有符合標示值喔!所以在營養上不需要太擔心!」

 

瘋寵的話:

簡而言之,官方表達的意思,是每批原料有些許差異,所以用"保證值"去標示。

當然,秉持求證精神,我也跟官方要到了實際檢測出來的數值,供大家參考!

我也是以此表格來計算以下的熱量比分析唷!各位就不用擔心數值相似的疑慮了~

 

瘋分析

  蛋白質(熱量比ME%) 脂肪(熱量比ME%) 碳水化合物(熱量比ME%) 磷含量(mg/100kcal) 價格與克數(80g)


嫩雞鵪鶉

54.2% 45.8% 0% 175 一罐約46~54元


嫩雞牛肉

50.8% 46.9% 2.4% 175 一罐約46~54元


嫩雞鴨肉

53.3% 45% 1.7% 178 一罐約46~54元

嫩雞鮪魚

60.6% 39.4% 0% 178 一罐約46~54元

嫩雞鮭魚

50.8% 48.9% 0.3% 175 一罐約46~54元

嫩雞旗魚

52.6% 46.1% 1.3% 178 一罐約46~54元

 

優點

1.成分單純,沒有不必要的添加物,而且如果大家仔細看成分,會發現六個口味的最後一個成分都不一樣,這可能是原廠的小巧思,做出一點小小的區別

2.看成分也能看出他98%的含肉量,因為前四項都是肉類跟內臟,是很符合貓咪飲食習性的。

3.嗜口性很不錯,六個口味,我們家五貓接受度都不錯,可能跟他全部都是雞肉底有關係~

4.全口味均為適度蛋白適度脂肪選擇,尤其六口味的熱量比都在建議的範圍內,營養比例抓的很好,很適合貓咪。

5.微量的天然膠質寒天,提供膳食纖維,幫助貓咪排便排毛。

 

小叮嚀

1.全口味都是雞肉底的混合肉罐頭,並非單一蛋白質。

2.磷含量較低。

而磷的攝取,對於成長期的幼貓是很重要的礦物質,可以幫助骨骼和牙齒的穩固發育。

所以幼貓的話,建議搭配磷含量介於200~250mg/100kcal之間的主食罐,即可長期餵食~以便營養更加均衡。

而成貓基本上均可長期食用~

3.打開罐頭之後,會發現上層有一點點的膠質物質,那就是寒天,不用擔心~可以安心餵食。

 

 

 

肉食控主食罐試吃評價!

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

真實的開箱文評價來啦!

大家快來欣賞我家貓咪吃飯時沒有形象的模樣吧哈哈~

肉食控評價

肉食控總共有六個口味!

如果家裡貓咪不挑食、不過敏,口味可以交替餵食,讓營養更均衡唷~

也可以讓貓咪的飲食多一些變化啦!

 

 

 

肉食控肉泥貓罐

六口味開箱的樣貌!

大家仔細看罐頭上方,應該會發現有類似果凍的東西,這個就是寒天,是天然的植物膠質~可以安心餵食!

(其實六口味我覺得都長一樣啦~分不出來,可能只有貓咪吃的出來吧😂)

 

 

 

每次開罐頭的時候,畫面都是長這樣呀~

有哪一隻貓在放飯前,不會給你水汪汪大眼睛嗎!

 

 

 

還沒吃,所以先舔舌😂

 

 

 

小黑表情真的很有戲😂

:這次要試吃哪個新來的美食~~~

 

 

 

來!讓我們家大哥 阿怪先吃~

大家有看過這麼長的舌頭嗎😂

 

 

 

舌頭舔完之後,再大口吃肉!!

 

 

 

阿怪吃完換Blow吃~

他們倆個一定要分開吃飯,不然阿怪會有老大的風壓,那個壓力會把Blow這個小弟震懾住,導致他不敢吃飯!

 

 

 

我們家原本最挑食的Blow,最近不知道怎麼了,開始轉性,慢慢轉為不挑食貓咪了~

每一餐食慾都不錯!這次肉食控一放下去,也是被他舔乾淨!

 

 

 

被拍吃飯照,拍到厭世的貓咪。

 

 

 

肉食控貓

換三千跟哈金開吃!

我們真的很會捕捉舌頭伸出來的瞬間欸😂

 

 

 

他們倆位也都很愛吃!

肉泥口感扎實,不會過於綿密軟爛~

 

 

 

是因為太好吃,才把嘴巴張得那麼大嗎😂

 

 

 

每次開箱的時候,畫面都是這樣啦!

賓狗一直在旁邊跳跳跳的~超級想吃的臉XD

 

 

 

後來就妥協讓他吃一些啦~

話說,就是有我們這種寵壞毛小孩的飼主😅

 

 

五貓試吃評價

  阿怪(不挑) 小黑(不挑) 三千(偶挑) Blow(偶挑) 哈金(不挑)


嫩雞鴯鶓

愛吃 普通 愛吃 愛吃 愛吃


嫩雞牛肉

愛吃 普通 普通 愛吃 愛吃


嫩雞鴨肉

愛吃 愛吃 愛吃 愛吃 愛吃

嫩雞鮪魚

愛吃 愛吃 愛吃 愛吃 愛吃

嫩雞鮭魚

愛吃 愛吃 愛吃 愛吃 愛吃

嫩雞旗魚

愛吃 愛吃 愛吃 愛吃 愛吃

 

以上,是我們家貓咪的試吃狀況~分享給大家參考參考!

但養貓的你也知道,貓咪是一個很奇特的生物,有時候突然愛吃不吃,有時候食慾就很好,我每次都超怕他們吃膩的,所以常常在換不同的主食罐給他們嘗試~

像是我家小黑本來不挑食,不知道為何這次嘗試六口味,有其他兩款,就普普通通,他會吃,他吃一吃就跑去玩,在回來吃~

而三千本來就偶爾挑食,不過對全口味的接受度還是高的!

 

反觀,原本偶爾挑食的Blow最近幾乎甚麼都吃,真是謝天謝地啊!!!

 

 

 

結語

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

偷偷拿哈金小時候的肖像權

這次很開心可以受邀來做開箱,『肉食控』主食罐整體來說我覺得很棒~貓咪嗜口性普遍也很好!而且包裝那隻貓也是滿有特色的啦XD

重點是我還滿喜歡他們適度脂肪的部分,因為大部分主食罐是偏向適度蛋白高脂肪,而適度脂肪是相對更適合貓咪長期吃的方向!

 

也不得不說,現在品牌真的上百上千種,對於新手要做挑選,大家一定會覺得眼花撩亂,不過我會願意將肉食控納入搭配的選擇清單,也很開心未來又多一個主食罐選擇囉!

也希望這次的分享對大家有幫助~最後偷偷預告一下,明年1月中,可能會有肉食控的團購活動唷^^

 

想嘗試的朋友點下方官網連結囉!

crazy petter

我曾經身為一個寵物店店員,也因為我當過銷售員也當過顧客,所以我覺得我更能跳脫出來去綜合兩者來給大家最客觀的建議,而我也自主學習很多寵物相關知識,現在想藉由此網站分享給大家,期望可以幫助每個愛毛小孩的家長們!如果您喜歡我的內容,可以訂閱(免費)我的網站,也可以幫我分享出去唷~

發佈留言